エンガワの日記です
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
カリフォルニアロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 移動: ナビゲーション, 検索 カリフォルニアロール カリフォルニアロール カリフォルニアロール (California Roll) は、巻き寿司の一種。加州巻き(かしゅうまき)ともいう。 カニ風味かまぼこ(もしくは茹でたカニの脚身)、アボカド、マヨネーズ、白ゴマなどを、手巻き、または裏巻き(外側から酢飯、海苔、具の順になるように巻く)にしたもの。 本場アメリカではカリフォルニアロールに本物のカニが使われることはほとんどなく、またマヨネーズが使用されることも極めて稀である。またアメリカでは、アボカドとともにキュウリが巻いてある場合も多い。ゴマは外側からまぶしてある場合が多く、ゴマの代わりにとびっこ(飛び子)を使う場合もある。また、海苔を使わないこともある。ちなみに発祥の店といわれる「東京会館」では、カニ脚、アボカド、キュウリ、白ゴマを手巻き(海苔は外側)にしている。 生の魚介類を使わず、海苔を酢飯の内側に巻き込んで裏巻きにすることが多いため、生魚介や海苔になじみのないアメリカ人でも抵抗がない。カリフォルニアロールで海苔と酢飯に慣れた後に、徐々に日本で一般的な寿司に入ってゆくアメリカ人が多いといわれる。 目次 [非表示] * 1 発祥 * 2 世界最長のカリフォルニアロール * 3 関連項目 * 4 外部リンク 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 [PR] ミシェル・ウィー情報 じゃがポックル情報 基礎体温情報 にしおかすみこ情報 小栗旬情報 PR ![]() ![]() |
カレンダー
最新コメント
最新記事
(06/12)
(08/11)
(08/12)
(06/14)
(04/10)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
エンガワ
性別:
非公開
ブログ内検索
|