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麻婆豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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麻婆豆腐(サンフランシスコの中華街レストランにて)
麻婆豆腐(サンフランシスコの中華街レストランにて)
四川料理の麻婆豆腐。上にかけてある黒い粉が花椒。
四川料理の麻婆豆腐。上にかけてある黒い粉が花椒。

麻婆豆腐(まーぼーどうふ、中国語 マーポードウフ mápó dòufu)は中華料理(四川料理)の一つで、ひき肉と赤唐辛子・花椒(山椒の同属異種)・豆板醤(豆瓣醤)などを炒め、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理で、唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。なお日本では辛みを抑える為か、花椒を抜く事がある。また抜かれていなくても本場の舌の痺れるほどの量をいれている店はほとんど存在しない。

本場四川省では、花椒は粒で入れるほか、仕上げにも粉にしたものを振りかける。少々ではなく大量に掛けるので表面が黒くなるほどである。「麻」(山椒の痺れるような辛味)、「辣」(唐辛子の辛味)、そのどちらが不足しても本物の麻婆豆腐にはならない。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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