エンガワの日記です
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麻婆豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 移動: ナビゲーション, 検索 麻婆豆腐(サンフランシスコの中華街レストランにて) 麻婆豆腐(サンフランシスコの中華街レストランにて) 四川料理の麻婆豆腐。上にかけてある黒い粉が花椒。 四川料理の麻婆豆腐。上にかけてある黒い粉が花椒。 麻婆豆腐(まーぼーどうふ、中国語 マーポードウフ mápó dòufu)は中華料理(四川料理)の一つで、ひき肉と赤唐辛子・花椒(山椒の同属異種)・豆板醤(豆瓣醤)などを炒め、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理で、唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。なお日本では辛みを抑える為か、花椒を抜く事がある。また抜かれていなくても本場の舌の痺れるほどの量をいれている店はほとんど存在しない。 本場四川省では、花椒は粒で入れるほか、仕上げにも粉にしたものを振りかける。少々ではなく大量に掛けるので表面が黒くなるほどである。「麻」(山椒の痺れるような辛味)、「辣」(唐辛子の辛味)、そのどちらが不足しても本物の麻婆豆腐にはならない。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 [PR] 情報 ガルシアマルケス 情報 大沢あかね 情報 ゴルフウェア 情報 フィアット 情報 スティッチ PR
ハギス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 移動: ナビゲーション, 検索 ビニールパック入りのハギス ビニールパック入りのハギス ハギス(Haggis)とは、スコットランドの伝統料理。 目次 [非表示] * 1 国民的料理としてのハギス * 2 動物としてのハギス * 3 政治としてのハギス * 4 外部リンク [編集] 国民的料理としてのハギス 茹でた羊の内臓、オート麦、たまねぎを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹でたプディング(詰め物料理)の一種。さまざまなバリエーションが存在するが、内臓としては主として肝臓が使われ、心臓や腎臓を使う場合も多い。胡椒などの香辛料を使うことが近年、一般的となっている。こってりしており、スコッチ・ウイスキーとともに供せられる。ウィスキーを振りかけて食べることも多い。1月25日の「バーンズ・ナイト(Burns's Night)スコットランドの詩人、ロバート・バーンズの誕生日)ではバグパイパーに率いられた一団によりハギスとウィスキーがもたらされ、バーンズの作詩した『ハギスに捧げる詩』を歌い上げる儀式を執り行い、伝統的なメインディッシュとして供される。スコットランドでは一般的な食べ物で、肉屋で入手が可能。ビニール・パックされたものや缶詰などもあり、ベジタリアン用の野菜で作られたハギスも存在する。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 [PR] 自由研究情報 ユニクロ情報 コードギアス情報 水嶋ヒロ情報 新垣結衣情報
茶漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 移動: ナビゲーション, 検索 煎茶をかけたお茶漬け。お新香を添えて。 煎茶をかけたお茶漬け。お新香を添えて。 具をたっぷり乗せたお茶漬け。 具をたっぷり乗せたお茶漬け。 茶漬け(ちゃづけ)は、米飯に茶や近年ではだし汁もしくは白湯をかけたもの、またはそのような食べ物のこと。通常はお茶漬けと呼ばれる。なお、白湯をかけたものは一般に、湯漬けという。また冷水をかけたものを水飯 (すいはん)と言い、平安時代には一般的に食べられていたが、現在ではほとんど忘れられている。 この料理・もしくは食べ方は、お好みでご飯の上から茶(主に緑茶(煎茶)・ほうじ茶)やだし汁をかける。主に味の濃い食材を副菜として食をすすめる。 好みで梅干や漬物、鮭や海苔・佃煮・塩辛・山葵・たらこ(辛子明太子)などの具をのせる。 目次 [非表示] * 1 歴史と概要 o 1.1 世代とお茶漬け * 2 茶漬けにまつわる儀礼 * 3 茶漬けにまつわる話題 * 4 外部リンク 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 [PR] COCCO情報 布袋寅泰情報 織田信成情報 ヨドバシ情報 井上真央情報
食べられる地域
豫園の南翔饅頭店(旧・長興樓) 豫園の南翔饅頭店(旧・長興樓) あまりにも著名な小吃であるため、上海旧市街の豫園商場内にある「南翔饅頭店」が本場とされているものの、現在では中国全域はもとより、世界各国の中華街にある著名な中華料理店はもちろんのこと、日本でも新宿の高島屋で1996年10月4日に支店を開設した台湾の鼎泰豊が嚆矢となって、高級中華料理店のメニューで人気の定番となっている。それまでも鼎泰豊以外の日本の中華料理店でも少数ながらメニューに載せた店はあったが、人気が出たのは鼎泰豊の日本進出が契機であった。 また、中国にはもう一つの本場というべき都市に上海近郊の西にある太湖湖畔の江蘇省無錫市でも親しまれ[8]、無錫小籠包は無錫の名物料理として著名となっている。無錫の小籠包はあらかじめ醤油で味付けされ、濃厚で甘い味が特徴とされている。 このように世界に広まったきっかけは、1949年の中華人民共和国成立時に、世界各地に逃れて中華街に定着した上海人が伝えたとされている。 また、台湾においてもきわめて人気があり、多くの著名な料理店で供されているが、とりわけ鼎泰豊は小籠包の本場・上海にも出店して現地の「南翔饅頭店」など著名な料理店と人気を二分している。またこの鼎泰豊は上海のほか、日本、シンガポール[9]、インドネシア、韓国、米国[10]に支店を持ち、小籠包の店として世界的に名高い。なお鼎泰豊の創始者・楊秉彜(ヤン・ビンイ)は山西省生まれで、北京、天津、青島、上海など各地を転々とし、最後に台湾に流れ着いた外省人であった。 日本では、台湾出身の俳優・金城武が2000年1月に撮影した日本アジア航空のキャンペーンコマーシャル「小籠包編」[11]で台湾の小籠包を紹介、これが繰り返し放映・放送されたため、一躍人口に膾炙するようになっている。ただし撮影場所となった中華料理店「湘園」のメニューに小籠包はなかった。 日本で著名となり、東京の六本木ヒルズにある南翔饅頭店のような高級店でなくとも出す中華料理店や、場合によっては居酒屋なども増えてきた一方、中には肉汁スープが全くないものや、蒸したてでない冷めた小籠包を出す店も存在する。 また、食品メーカーが人気に目をつけ冷凍の小籠包を販売しているところもあるが、皮が厚かったり肉汁が少なかったりと、本場ものと比べれば食感は劣る。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 [PR] 大塚愛情報 上戸彩情報 白石美帆情報 宮崎あおい情報 らき☆すた情報
カリフォルニアロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 移動: ナビゲーション, 検索 カリフォルニアロール カリフォルニアロール カリフォルニアロール (California Roll) は、巻き寿司の一種。加州巻き(かしゅうまき)ともいう。 カニ風味かまぼこ(もしくは茹でたカニの脚身)、アボカド、マヨネーズ、白ゴマなどを、手巻き、または裏巻き(外側から酢飯、海苔、具の順になるように巻く)にしたもの。 本場アメリカではカリフォルニアロールに本物のカニが使われることはほとんどなく、またマヨネーズが使用されることも極めて稀である。またアメリカでは、アボカドとともにキュウリが巻いてある場合も多い。ゴマは外側からまぶしてある場合が多く、ゴマの代わりにとびっこ(飛び子)を使う場合もある。また、海苔を使わないこともある。ちなみに発祥の店といわれる「東京会館」では、カニ脚、アボカド、キュウリ、白ゴマを手巻き(海苔は外側)にしている。 生の魚介類を使わず、海苔を酢飯の内側に巻き込んで裏巻きにすることが多いため、生魚介や海苔になじみのないアメリカ人でも抵抗がない。カリフォルニアロールで海苔と酢飯に慣れた後に、徐々に日本で一般的な寿司に入ってゆくアメリカ人が多いといわれる。 目次 [非表示] * 1 発祥 * 2 世界最長のカリフォルニアロール * 3 関連項目 * 4 外部リンク 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 [PR] ミシェル・ウィー情報 じゃがポックル情報 基礎体温情報 にしおかすみこ情報 小栗旬情報 |
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